基本の食パン〜2斤サイズ〜
2度目のホームベーカリーで作ったのは、初めて作ったのと同様「基本の食パン」
レシピは、sirocaのホームベーカリーに一緒についてきた本から^^ レシピの内容も充実しているので、当分はこの本からのレシピで作っていく予定です(^o^)/
>SIROCA siroca ホームベーカリーでつくるもっとおいしいレシピ 価格:494円 |
今回は2斤サイズに挑戦してみました!(前回は1斤サイズ) どれくらいサイズが違うのかな?と思ったのと、パンはその日のコンディションによって、膨らみや焼き色など変わってくると説明書に書いてあったので「今回はどうなるのかな?」と気になり、同じ種類のパンにしました^^
サイズは...こんなに大きくできました!(↓こちら2斤サイズ)
1斤サイズと比べると、縦に大きくなりました^^ (↓こちらが1斤サイズ)
今回は2回目ということで前回失敗した、①材料を入れる順番 ②ドライイーストの入れ方(他の材料に触れあわないようにする)の2点に気をつけました!そしたら!上のふくらみが綺麗に出来上がりました〜(^0^) 初心者からしてみれば "本当に些細なこと"ですが、やっぱり注意書きに書いてあることっていうのは、重要でしたっ(^_^;)笑
味は...充分に美味しかったです♬
今回もカメリヤの強力粉。当分はこちらの強力粉で制作していこうと思っています^^ ↓これ15個で¥4,200だったら安いっ。
新品価格 |
スーパーによって値段が違うので、税込みで¥300越えて買うことになるなら、まとめて買っておいた方が、楽だしお得。「作りたい!」って思った時に材料がないのが1番落ち込むので、適宜にストックは置いておきたいな〜と思っています^^
次回は「ホームベーカリー」で「チーズケーキ」!!!!
まだまだ自力で...オーブン使って...など自信は少しもありません(汗)ので、スタートボタンを押すだけで、チーズケーキが出来てしまうようなので、材料を揃えて作ってみたいと思います♬(材料を揃えるのもなかなか大変ですっ。間違えた材料を選んでないか...とかスーパーであっち行ったり、こっち行ったりですが、引き続き頑張ります☆笑)