チョコパンと生クリームクッキー
お菓子作りやパン作りに少しずつ慣れてきました。まだまだホームベーカリーを使った食パン、パウンドケーキ、クッキー、タルト等の基本的なところを行ったり来たりしていますが、それでも楽しくて、レシピ本も毎日毎晩見ながら、次は何に挑戦しよう♪とウキウキしています^_^
今回は慣れてきたのもあり、ホームベーカリーで「チョコパン」を焼きながら、先日挑戦した「生クリームクッキー」を再度作ってみました!
まずは「チョコパン」いつもと違う材料は、ココアパウダーとチョコチップ。チョコチップは私が想像していたよりもたくさん入れるようで、焼き上がりの期待が高まります♪
スタートボタンを押して、4時間ほどで....ハイッ出来上がり★
「ベーコンと黒胡椒のパン」の時もそうでしたが、何かを入れて焼くと、焼きたてですぐに食べたくなるくらい本当〜に良い匂いです♪ 早速味見^^ 1斤まるごと一気に食べれちゃうくらい美味ですっ!
いつもは冷ましたらラップにくるんで置くのですが、今回はパン屋さん風にしてみました。(笑) じゃんっ☆
今回のレシピもsirocaのホームベーカリーについてくる、こちらのレシピ本から^^
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ホームベーカリーを使い始めて、まだ2ヶ月弱ですが、振り返ってみると、だいぶ色々と作ってきた感じがします♪ ちなみにホームベーカリーはこちら^^
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そして今回のミッションは「生クリームクッキー」も作ること!こちらは2回目の挑戦です。初回も上手く焼けましたが、生地を天板に落す時の "厚さ" や "大きさ" を変えると、どのように焼き具合が変わるのか気になったので、挑戦です!
「生クリームクッキー」は初心者の私が「簡単っ♥」と思えるほどの簡単レシピです^^ 今回はあまり写真を撮らなかったので、焼き上がりのみ☆
前回よりも丸く綺麗な形になるように少し時間をかけました。"厚め" で焼いたのは、意外にも(?)焼き上がりには、そんなに違いは出なかったかな、と思います。"大きめ"で焼いたのは、このようになりました。
(上のクッキーに、大きめに焼いたのを乗せて写真をとっています)
大分大きく焼きました^^ 小さいのは1口でパクパクッと食べれてしまうのですが、大きめのは食べ応えがあって、私は大きいサイズの方が好みかな^^ と思いました。
「生クリームのクッキー」はサックサクで、たーくさん作って瓶の中に詰めて、いつでも食べられるようにしておきたいです♥
次回はついに、sirocaのレシピ本ではないレシピからパンを焼きます!!使うのはこちらのレシピ本(^3^)/
「ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ」
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楽しみです♥