ベーコンと黒胡椒のパン
ホームベーカリーを手に入れてから、4種類ほどの食パンを作ってみましたが、ついに!「具入り」の食パンに挑戦することにしました!
「ベーコンと黒胡椒のパン」ですっ^^
生地の材料は「基本の食パン」とほぼ変わらず、途中で投入する具材に・ベーコン ・黒胡椒 の2種類です。
パン生地の材料をセットしてスタートボタンを押し、具入れブザーが鳴るのをソワソワしながら待ちます。説明書には1斤サイズでだいたい30分程度と書いてありますが、今回は1.5斤サイズで作ったので、40分くらいかな?と思い、ホームベーカリーの前を行ったり来たり、覗き込んでみたり(笑)、ずっとソワソワしておりました。(笑)
具入れブザーが鳴ったとき、ホームベーカリーの作動は止まるものだと思っていたのですが、ずーっとコネ続けているので、フタを開けていいのかどうか、一瞬迷いましたが勇気を出してフタを開けてみました!
どうってことありません。何も変化なく、異常なし。(笑)
用意しておいたベーコン。
厚切りベーコンを買ったばかりだったので^^
こちらは黒胡椒。計量器が小数点1桁までしか計れないもので、計量に苦労しました。少し(1g弱)多めになってしまいましたが、投入!
いつもと少し工程が違うだけで、いつも以上にワクワクします^^ 焼き上がり30分前くらいからは、キッチンがベーコンと黒胡椒と焼きたてパンのとーーーーってもいい匂いで、待ちきれませんでした☆具なしの時とは、香りの広がりが全然違いました!
焼き上がりはこちら♬
左側の上部が少しへこんでいるような気がします。ちょっと気になります...が、良い匂いですぐにでも味見したかったので、早速カットしてみました^^
中もしっかり焼けているので問題なさそうです。ベーコンはこねられているうちに角が取れていました。1口食べて最高の気分です♥︎パン屋さんです♥︎
翌朝はカリッと焼いて....たくさん食べました^o^
具入りのパンも大成功に終わり、とっても美味でしたので、他の具入りパンにも挑戦していきたいと思います♬
今回のレシピもsirocaのホームベーカリーに付いてきたこちらの本から^^
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私は、朝パン派なので、スーパーやパン屋さんで購入したパンを食べていましたが、2017年度は、まだパンを買っていません^3^ 簡単で美味しくて、好きなパンが作れるっ!ホームベーカリーがここまで楽しいと思いませんでしたっ^^ 迷っている方は是非試して欲しいです♬
次は...第2回目のクッキー作りに挑戦しようと思います^^